персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Дорога к дому - статья про вывод полка из ЗГВ

Дорога к дому - статья про вывод полка из ЗГВ

1.ДОРОГА К ДОМУ

История приключилась, в сущности, детективная. В провинциальном белорусском городишке Волковыске у председателя женского совета одного из гарнизонов ВВС ЗГВ жены воздушного аса Марины Рыбаченок, а также у ее подруги и соратницы по общественной деятельности Надежды Ганзиной средь бела дня украли сумочку. Факт по нынешним временам хоть и не совсем приятный, но, признаемся, довольно заурядный и типичный для нынешних отечественных нравов. Только вот для Марины и Надежды случай тот дорогого мог стоить. Потому как в украденной сумочке было не только то, что когда-то называлось деньгами — вы поняли: речь о рублях, — но и документы. Вот здесь-то шутки в сторону. Потерпевшие в итоге лишились загранпаспортов, а значит — возможности вернуться к мужьям, семьям. Словом, в группу войск. Я не стану описывать дальнейшие перипетии — разговор пойдет о вещах совершенно иных. Скажу лишь об итоге. С большими мытарствами, благодаря вмешательству одних из первых лиц армии и группы войск М. Рыбаченок и Н. Ганзиной все же оформили новые загранпаспорта. Но сколько нервов истрачено, сколько слез, наверное, пролито...

А н Союзе бывшем лидеры женской общественности полка, которым командует полковник В. Лазарь, оказались с миссией, можно сказать, весьма благородной. Они ехали доказывать разного рода государственным мужам, что дважды два — это не три и не пять, а только четыре, что очевидное вовсе не следует превращать в невероятное и абсурдное. Словом, они ехали защищать своих мужей, своих детей, свой полк. Полк, которому через несколько месяцев возвращаться на Родину. Полк, уставший от новых вводных и неуверенности в дне завтрашнем.

Впрочем, оставим пока в стороне эмоции — они нам понадобятся для объяснения явлений необъяснимых. А пока будем предельно лаконичны и точны. Поскольку дальше речь пойдет о выводе полка, которым командует Василий Григорьевич Лазарь. А рассказ об этом требует категорий математических.

Когда разговор заходит о выводе, невольно возникает два вопроса: «Куда?, Когда?». С «когда» полку Лазаря немного повезло: родимую дивизию, почитай, уже полгода назад вывели, а его переподчинили другой, соседней. Правда, отсрочка оказалась небольшой — с майскими грозами подчиненным Василия Григорьевича надлежит вернуться в... И вот здесь возникает вопрос второй и для полкового люда более важный: «Куда?» Но чтобы убедиться в его актуальности, надо сделать небольшой экскурс в историю.

В Германии полк, можно смело сказать, новичок. Несказанно подвезло лишь в восемьдесят девятом. А до того часть летала, собирала грибы, шумела гарнизонными слухами в славном местечке Россь — это в Беларуси. Потом кому-то пришла идея сделать весьма замысловатую рокировку. Будьте внимательны, можно запутаться. Итак, на пятом году перестройки и за год до бъединения Германии полк, летавший в тогдашней ГСВГ на МиГ-27, из гарнизона А. перевели в гарнизон Г. Стоявший там полк с Су-24 передислоцировали в известную нам Россь. А тамошнюю часть с ее МиГ-29 бросили в гарнизон А. ГСВГ. Поистине надо быть Каспаровым, чтобы осилить такие ходы. Надо слыть стратегом, чтобы понять общий замысел. Но на уровне обывательском итог перестановок весьма интересен: в гарнизоне Г. «двадцать седьмые» МиГи стоят в больших укрытиях, в то время как в гарнизоне А.МиГ-29 полковника В. Лазаря днюют и ночуют под открытым небом — размеры капониров не позволяют в них разместиться. Заместитель командира полка подполковник Ю. Байдак охарактеризовал положение весьма дипломатично: «То, что у нас делается, не всегда оправданно».

Однако Господь с ними, самолетами — пускай мерзнут, тем более зимы здесь не столь суровы. Люди важнее. И речь — о них. О том, что в итоге у ста семидесяти шести полковых семей остались квартиры в Беларуси и из них у ста двадцати шести — непосредственно з Росси. Теперь, надеюсь, понятно, почему вопрос «куда? » для большинства подчиненных полковника В. Лазаря звучит, наверное, все же актуальнее, нежели «когдa?» И действительно — куда выводят полк? Именно эту проблему я ставлю здесь на самое важное место. И не только из-за ее злободневности. Она убедительно показывает, почему вот уже который год над нами потешается весь мир.

Поначалу полк носило на крыльях удачи. Вывод — в девяносто третьем, в Россь. Все логично, объяснимо и радостно. Но счастье не было долгим. Оно закончилось в тот день, когда яа свет родилась новая директива — передислоцировать полк в году нынешнем в украинский город Запорожье. Погоревали, конечно, в гарнизоне, но жить-то дальше надо. Да и Запорожье — это вам не Карши и не Домна. Словом, собрали в дорогу командира — посмотреть, что ждет полк на берегах Днепра. Рекогносцировку потом повторили — на этот раз делегация оказалась побольше. Итоги поездок были неоднозначны. Если служебными объектами будущее место дислокации обладало едва ли не в полной мере, то с жильем... Обещали, правда, построить. Но не успел гарнизонный народ высчитать по карте, сколько от Запорожья до Росси километров, как на полк обрушивается очередная сногсшибательная весть. Оказывается, выводят его вовсе не на родину ДнепроГЭСа, а на Брянщину, в городишко Сещз. Впрочем, и не выводят вовсе, а... расформировывают. Это уже был беспредел. Дело в том, что полк, о которой идет речь, ну как бы это сказать... не совсем обычный. В Отечественную его летчики сбили столько вражеских самолетов, сколько сбивала далеко не каждая дивизия — восемьсот десять. И вообще здесь знают и чтят свою историю. Дорожат ею. Дорожат именем полка. Потому и не захотели мириться с его возможным исчезновением. К тому же мало кого прельщала перспектива после расформирования оказаться безработным или бесквартирным. Словом, Марина Рыбаченок и Надежда Ганзина взялись за классическую, присущую только России роль «ходоков в Москву ». По дороге, правда, завернули в родную (у нас ведь так теперь: где квартира, там и родина) Беларусь. Встречались с командующим БелВО, с республиканскими парламентариями — дескать, помогите вернуться. Ну а те, как выразился подполковник Ю. Байдак, «пообещали в каком-то плане поддержать». В белокаменной же активисткам повезло и того меньше. На прием к маршалу авиации Е. Шапошникову они не попали. И обращение офицерского собрания полка с просьбой вернуть его к прежнему месту пришлось оставить в приемной главкома Вооруженных Сил СНГ. Надо отдать должное канцелярии Евгения Ивановича — извещение о том, что обращение получено, в часть уже поступило. Мало того, не прошло и месяца, как оно было рассмотрено — Рыбаченок и Ганзина к тому времени из-за «паспортной» одиссеи не успели даже вернуться! Словом, с оперативностью в столице стало лучше. Но только не с логикой и здравым смыслом. Вы наивные люди, если полагаете, что полк все же выведут в Россь. Согласно новому решению, ждет авиаторов славный город Липецк.

Я могу многое понять Могу понять разумение тех, кто подкинул полку новый адрес передислокации. Липецк — это не Якутск и даже не Бугульма. Просили не расформировывать часть — пожалуйста, ваша в числе немногих не расформировывается из всех выводимых в нынешнем году. Одного не могу никак уяснить — ну когда у нас станут заботиться не только о государстве, но и о людях его населяющих и главное — защищаюих? Когда их интересы будут почитаться выше интересов амбициозных политиков? Ведь не секрет, что главная трудность при выводе наших войск с территории Германии — решение квартирного вопроса. Да и только ли при выводе? — у нас ведь довели офицеров (далеко не последних людей в Отечестве) до того, что многие меняют присягу на жилплощадь. Словом, логично было бы предположить, что полк, большая часть которого имеет квартиры в одном гарнизоне, вернется в итоге домой. Увы, офицерам и прапорщикам не повезло. Потому что Россь — это не Россия, а Беларусь. Потом; что пока Борис Николаевич ссорится с Леонидом Макаровичем, пока СНГ остается на самом деле не Содружеством, а инструментом для устранения от власти экс-президента экс-СССР, редкая из частей групп войск будет выведена не в Российскую Федерацию. В принципе, она не способна выдержать это тяжкое бремя, и многие полки будут расформированы, а офицеры и прапорщики уволены — ведь грядет сокращение. Но здесь срабатывает «синдром Черноморского флота». Так что в варианте «Липецк», преподнесенном полку, логика все же присутствует. Только вот идет она вразрез с интересами людей.

Но давайте чуть-чуть помечтаем. Ну, скажем, снизошла на должностных лиц, от которых зависит принятие соответствующего решения, благодать, и они отправили авиаторов в Россь. А что там? Сто двенадцать родимых квартир — это понятно. Но ведь они не пустуют. И занял их — по брони , конечно, — полк, выведенный в 89-м из гарнизона Г. А так как летает он на Су-24, то штат у него побольше, а значит, во многих занятых квартирах живет по две семьи. Вдруг приезжают прежние владельцы. И что, неужели сотни полторы-две тамошних семей с радостью освободят квартиры их законным обладателям, то есть подчиненным В. Лазаря? Да ничуть не бывало. Можете себе представить, что там будет происходить? Я нет — никогда не присутствовал на массовых кулачных боях. А если без шуток, то ситуация складывается весьма тревожная. Но это не могло послужить причиной, чтобы не возвращать полк к прежнему месту дислокации.

Выводить полк полковника Лазаря в Липецк только потому, что в Росси возникнет «драчка» из-за квартир, не стоило бы еще вот почему. Наивно полагать, что все семьи направятся вслед за своими главами в областной российский город. Ведь жилье там сразу вряд ли кто предоставит. Значит, многие жены возьмут детишек, семейный скарб и отправятся все равно в Беларусь. В части это понимают. А посему предпринимают кое-какие меры. Заблаговременно в полк, сменивший их в Росси, в тамошнюю воздушную армию, в КЭЧ района, в местные органы власти были направлены письма, суть которых такова: будьте готовы к тому, что, начиная где-то с марта, владельцы потребуют освободить забронированные ими квартиры. Как бы то ни было, я уверен, что даже при нынешнем нашем правовом беспределе под открытым небом или в казарме ночевать в Росси они не будут. Что скорее всего ждет их в Липецке.

А теперь смоделируем реальную ситуацию вывода полка именно в этот город. Подавляющее большинство авиаторов будет стремиться вернуться к месту, где есть квартира, то есть в Беларусь. И выход здесь у них окажется один — увольнение из Вооруженных Сил. Те же, для кого армия дороже квартиры и семейного благополучия, останутся в Липецке с туманной перспективой получить когда-то жилье и перевезти из Росси домочадцев Боюсь, ждать придется долго, и вынесет разлуку не каждая семья. Впрочем, я очень хочу быть плохим оракулом.

Я мыслил закончить первую часть этих заметок, посвященных выводу полка, которым командует полковник В. Лазарь, как-то эффектно. Чтобы вышибить, насколько возможно, слезу у должностных лиц, способных влиять на обстановку. Чтобы заострить еще раз внимание на создавшейся ситуации — согласитесь, несколько абсурдной. А сейчас передумал. У меня родилась идея. Наверное, подчиненным Василия Григорьевича стоит собрать офицерское собрание еще раз, принять на нем новое обращение с просьбой вывести их, ну скажем, в Урюпинск или Салехард. Может, тогда и поедет полк в Россь?

Старший лейтенант А. КУТЧЕНКО.
(Продолжение следует)

Комментарии 1
turovskiy
Правильная фамилия Надежда Ганзен, а не Ганзина (муж был техник самолета 1 АТО), но так в газете!
2012-02-06 16:37:32
Добавить комментарий