персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Краснов Николай Федорович - Герой Советского Союза, лётчик 402 ИАП

Краснов Николай Федорович - Герой Советского Союза, лётчик 402 ИАП

Краснов Николай ФедоровичКраснов Николай Федорович (1914-1945)

Родился: 9 Декабря 1914 года в деревне Княжиничи, ныне Гороховецкого района Владимирской области, но почти все его детство прошло в Перьми. Там он закончил среднюю школу, в 1929 - 1930 годах работал ответственным секретарем райсовета физкультуры. В 1930 году Николай был призван в ряды Советской Армии. В 1934 году он окончил Тамбовскую авиационную школу летчиков, работал пилотом ГВФ, а с 1938 года летчиком - испытателем ОКБ-19 и завода №19 имени Сталина.

В предвоенный период мощные авиационные моторы М-62 и М-63 после наземных испытаний проходили сложные испытания в летных условиях, на самолетах различных типов. Перед войной группа молодых летчиков - испытателей пришла в ОКБ: Н.Краснов, М.Загуляев, А.Малявин, В.Кондрашков. Здесь же оказались летчики - испытатели и постарше, имевшие опыт службы и даже боев с белофиннами, на Дальнем Востоке, в Китае: С.Сенкевич и Б.Хлястач. Николай Краснов считал Сенкевича своим учителем летного дела на истребителях И-15, И-16, И-153.

Через несколько дней после объявления войны ушли на фронт добровольцами Краснов, Сенкевич, бортмеханик Чухустов, моторист Шилоносов. В Москве Николай был направлен в состав 402-го истребительного авиаполка особого назначения под командованием П.М Стефановского.

Первые же воздушные бои с противником показали, что у Краснова были хорошие наставники. Защищая небо Москвы, участвуя в боях на Северо - Западном фронте, Николай Федорович понимал: работа летчиком - испытателем в ОКБ-19 дала ему бесценный опыт. Знание тонкостей в эксплуатации двигателя самолета приносило чувство уверенности в полетах. Молодой летчик - истребитель не уступал в мастерстве старшим товарищам.

В конце Сентября 1941 года летчиков - испытателей вернули на заводы для продолжения работы по созданию новой техники. Краснов же на все запросы отвечал: пока идет война, его место на фронте. Через месяц после отъезда из Перми, в одном из боев, у стен древнего Новгорода, упал на землю первый сбитый им самолет неприятеля. В Октябре, при посадке на свой аэродром, его неожиданно атаковали два вражеских истребителя. Николай получил первое ранение, а всего за войну их было шесть (из них два тяжелых).

Первый орден Красного Знамени в Ноябре 1941 года Краснов получал в Кремле. По свидетельствам однополчан, Николай был не только талантливым, технически подготовленным летчиком, но и умело учил молодых, за что пользовался большим уважением. Воспитывал в них чувство коллективизма, товарищеской выручки, столь необходимой воздушному бойцу. С ним любили летать все, потому что он не имел потерь, не ограничивал инициативу своих ведомых, часто передавая по рации: "Бейте! Я прикрываю". Часто сбитый им самолет записывал на личный счет своих ведомых. Это вселяло уверенность, поднимало дух у молодых, веру в свои возможности.

В газете воздушной армии "Защитник Отечества" Краснов вел для молодых рубрику "Советы молодому летчику". Щедро делился богатым опытом воздушного бойца, предостерегал от нарушений, расхлябанности, зазнайства. Писал он и о взаимодействии ведущего и ведомого, необходимости изучения района боевых действий, знания техники врага и умелой эксплуатации своей машины.

Краснов сражался напористо и умело, иногда он сбивал по 3 - 4 самолета за вылет. В небе над Запорожьем одержал 11 воздушных побед. О событиях тех лет лучше всего говорят документы. Вот строки из наградного листа:

"Командир эскадрильи 116-го ИАП (295-я ИАД, 9-й САК, 17-я ВА, 3-й Украинский фронт) Майор Краснов представляется к званию Герой Советского Союза за 31 лично сбитый самолет противника. Все сбитые самолеты подтверждены. За период работы на фронтах Отечественной войны Н. Ф. Краснов произвел 279 боевых вылетов с общим налетом 267 часов. Провел 85 воздушных боев, в которых сбил 19 самолетов Ме-109, 2 самолета Ю-88, 4 самолета Ю-87, 1 самолет Хе-111, 1 самолет Ме-110, 1 самолет ФВ-190, 3 самолета ФВ-189. Вверенная ему авиаэскадрилья под умелым личным его руководством в воздушных боях за Родину сбила 71 самолет противника при своих 3 боевых потерях. Как командир подразделения, является образцом требовательности к себе и подчиненным. Хороший руководитель как на земле, так и в воздухе".

Этот наградной лист был составлен в конце Ноября 1943 года, а до своей гибели Краснов сам сбил еще 15 самолетов противника, счет же сбитых им в групповых боях доходил до 20 (по другим источникам на его счету 46 воздушных побед, одержанных лично и в составе группы). Воевал Краснов в небе Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии. С группой самых опытных летчиков вылетал на свободную "охоту". Наводил страх на вражеские войска, выполняя задания на трофейных "мессершмиттах", захваченных на вражеских аэродромах.

...Шел 1944 год. Наши войска вели тяжелые бои за освобождение Украины. Жестокие схватки происходили и в воздухе. В один из дней в зоне действия 17-й Воздушной Армии разгорелся воздушный бой. Советский истребитель сбил два "мессера", а затем врезался в строй вражеских бомбардировщиков. От меткой очереди загорелся один "юнкерс", через минуту взорвался в воздухе второй. В это время на помощь отважному летчику пришли его боевые друзья. Атаки следовали одна за другой. И противник не выдержал. Словно по команде он, сбросив бомбы за первой линией своих траншей, повернул обратно. Воодушевленные победой авиаторов, в атаку пошли и наши пехотинцы. Вскоре противник был выбит с занимаемых позиций. В этом бою отличился Майор Н.Ф.Краснов. 4 Февраля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1944 - начале 1945 годов Советские ВВС вели длительные бои в небе Венгрии. В один из дней группа летчиков под командованием Николая Краснова уничтожила сразу 9 самолетов противника. 29 Января 1945 года Николай Краснов погиб при выполнении боевого задания в Венгрии, недалеко от озера Балатон. Ему шел 31-й год. В архиве Министерства обороны СССР после войны был найден документ на представление ему звания "Подполковник" и материалы для награждения второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Героев Советского Союза хоронили на родной земле, но так как ближайшим городом в полосе 3-го Украинского фронта была Одесса, друзья провожали его там.

За период войны Николай Федорович Краснов был награжден Орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), многими медалями.