персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Пауль Зиберт - Кузнецов Николай Иванович

Пауль Зиберт - Кузнецов Николай Иванович

Кузнецов Николай Иванович – Советский разведчик, партизан, Герой Советского Союза. На его счету огромное количество успешных операций, в том числе ликвидация 11-ти нацистских высокопоставленных чинов. Превосходно владел языками: немецким (6 диалектов), эсперанто, польским, коми, и украинским.

Оперативные псевдонимы:
«Кулик», «Учёный» - в 30-х годах, в составе ОГПУ, Кузнецов принимал участие в ликвидации банд.
«Колонист» - в 1935году, разработка иностранных специалистов на «Уралмашзаводе».
«обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт» - с 1942года, Кузнецов начинает оперативную работу под этим псевдонимом в немецком тылу.
 «красноармеец Николай Грачев» - под этим псевдонимом Кузнецов числится в отряде Дмитрия Медведева «Победители» в окрестностях города Ровно.

Биографическая справка:
родился: 27 июля 1911 года, в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии, в семье крестьян. При рождении был назван – Никанором, но сменил имя на Николай в 1931 году.
Погиб: 9 марта 1944 года, в Львовской области. Похоронен на Холме Славы, г. Львов.

Учился в Талицком лесном техникуме, но, по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении», исключён из комсомола и из техникума в 1929 году.

В 1930 году, в Кудымкаре поступил на работу помощником таксатора по устройству лесов местного значения. Был восстановлен в комсомоле и техникуме. Техникум закончил без диплома, со справкой - прослушал курс.

В 1932 году, Кузнецов поступает на заочное отделение Уральского индустриального института, город Свердловск.

С 1932 года, Кузнецов - специальный агент ОГПУ-НКВД.

Центральному аппарату управления контрразведки ГУГБ НКВД СССР, Кузнецова порекомендовал Журавлёв М.И. Несмотря на недостатки в анкетных данных в виде исключения из комсомола и судимости, Кузнецов становится особо засекреченным агентом госбезопасности, и по паспортным данным числится как Рудольф Вильгельмович Шмидт (немец), инженер-испытатель московского авиационного завода № 22.

В годы Великой Отечественной войны, с 1942 года Кузнецов зачислен в «Особую группу при наркоме внутренних дел СССР» (под командованием старшего майора П. А. Судоплатова). После прохождения подготовки в лагере для немецких военнопленных, определена целесообразность использования Кузнецова в немецком тылу по линии терроризм («Т»).

Кузнецов получает легенду и псевдоним, обер-лейтенант Люфтваффе Пауль Вильгельм Зиберт (впоследствии его «переводят» в пехоту). Под именем Николая Грачёва, Кузнецов переправляется в ОСН «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева. И с октября 1942 года, Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно.

В 1943 году, Кузнецов получает своё основное задание – физически устранить рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Сразу, было предпринято 2 попытки выполнения задания.

Первая - весной 1943 года, во время военного парада в честь дня рождения Гитлера, но Кох на парад не прибыл.
Вторая - летом 1943 года, во время личной аудиенции у Коха (по случаю возможной женитьбы на девушке-фольксдойче), задание не выполнено ввиду усиления охраны Коха.

Так же Кузнецов пытался осуществить физическое устранение имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга, но и эта попытка не увенчалась успехом. Служба безопасности Розенберга отрезала всевозможные пути подступа к шефу.

Параллельно с основным заданием, Кузнецовым были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации Рейхскомиссариата Пауля Даргеля. 20 сентября Кузнецов по ошибке вместо Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера. 30 сентября, Кузнецов пытался убить Даргеля противотанковой гранатой. Однако Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги (сам Кузнецов был ранен осколком гранаты в руку), но выжил. После этого Даргеля эвакуировали в Берлин.

После неудачных попыток покушений, было принято решение организовать похищение и доставку в Москву, командира соединения остенгруппен генерала Макса Ильгена. Похищение было выполнено, но в Москву вывезти его не удалось. Ильгена расстреляли на одном из хуторов близ Ровно.

16 ноября 1943 Кузнецов провёл свою последнюю ликвидацию, устранил главу юридического отдела Рейхскомиссариата Украина оберфюрера Альфреда Функа.

В январе 1944 года, Кузнецов получает приказ, отступать вместе с немецкими войсками через Львов. Его поддержку обеспечивают разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и знакомые. Во Львове Кузнецов выполняет ряд заданий, среди которых, ликвидация шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера.

С весны 1944 года немецкими спец.службами была начата охота на советского разведчика. Описание обер-лейтенанта было у каждого патруля и на каждом углу Львова. Кузнецов решает уйти из города и пробиваться к партизанам или через линию фронта. 9 марта 1944 года, возле села Боратин Бродовского района, группа Кузнецова натолкнулась на УПА, переодетых в форму бойцов РККА. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты.

Так же существует версия по которой, Николай Кузнецов, после того, как погибли его товарищи, подорвал себя гранатой.

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Комментарии 0
Добавить комментарий