персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Пивоваров Михаил Евдокимович - Герой Советского Союза, комэска 402 ИАП

Пивоваров Михаил Евдокимович - Герой Советского Союза, комэска 402 ИАП

Пивоваров Михаил ЕвдокимовичПивоваров Михаил Евдокимович (1919-1949)

Родился: 22 января 1919 года в селе Нижний Егорлык, Сальского района Ростовской области, в семье крестьянина.
Окончил: 10 классов средней школы. С 1937 года в рядах Красной Армии. Окончил Чкаловское зенитно - артиллерийское училище в 1939 году, Краснодарское авиационное училище в 1941 году, Ульяновскую высшую школу пилотов в 1942 году и курсы командиров звеньев в 1943 году. Служил на Дальнем Востоке.

С сентября 1943 года лейтенант М. Е. Пивоваров в действующей армии. К февралю 1945 года командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант М. Е. Пивоваров совершил 269 боевых вылетов, в 69 воздушных боях лично сбил 21 вражеский самолёт.

После войны продолжил службу в ВВС. 15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Жил и работал в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

С 1947 года Капитан М. Е. Пивоваров - в запасе. Умер 15 Мая 1949 года.

* * *

С осени 1943 года Михаил Пивоваров сражался на "Яках" в составе блестящего 402-го истребительного авиационного полка. Боевой счёт молодой лётчик открыл довольно быстро. За первым сбитым последовал второй, третий...

В первых числах февраля 1944 пара лётчиков из 402-го авиаполка во главе с Младшим лейтенантом Ш. М. Абдрашитовым обнаружила на одном из аэродромов скопление до 200 транспортных самолётов противника. Для штурмовки были посланы 2 группы истребителей, которые возглавили командир эскадрильи Лейтенант В. А. Егорович и его заместитель Старший лейтенант О. П. Макаров. В завязавшемся воздушном бою на подступах к аэродрому наши лётчики сбили 2 Ме-109, а затем подожгли несколько самолётов на земле. По 2 "Юнкерса" уничтожили Лейтенанты Ш. М. Абдрашитов, С. В. Иванов и по одному Майор А. У. Ерёмин, Капитан Г. С. Балашов, Лейтенанты А. И. Волчков, Н. Д. Дугин, В. А. Егорович и М. Е. Пивоваров.

Весной 1944 года он участвовал в боях за Крым, за Севастополь. Бывали дни когда Михаил записывал на свой счёт сразу несколько побед. Так, 13 Апреля 1944 года командир звена 402-го истребительного авиаполка Лейтенант М. Е. Пивоваров в одном бою сбил 2 истребителя Ме-109. В конце Июня полк был переброшен на 3-й Белорусский фронт, где его лётчики обеспечивали прикрытие и поддержку с воздуха частей 5-й армии и 3-го Гвардейского механизированною корпуса. Владея исключительно высокой техникой пилотирования, Пивоваров в бою был дерзок, находчив, инициативен.

Как воздушного бойца и наблюдателя его высоко ценил командир корпуса Е. Я. Савицкий, который неоднократно приглашал лётчика в разведывательные полёты. В одной из таких разведок они вынуждены были принять бой с 12 истребителями FW-190. Завязав схватку на предельно малой высоте, они сумели сбить по "Фоккеру". Сам Евгений Яковлевич Савицкий вспоминал об этом бое так:

"И Июле 1944 года танковые соединения 3-го Белорусского фронта, быстро продвигавшиеся в глубь трещавшей по швам вражеской обороны, овладели важнейшими узлами дорог Вилейка и Красное, отрезав противнику путь отступления на Вильнюс.

Начинался второй этап Белорусской операции. Основной задачей нашего корпуса по - прежнему оставалось прикрытие частей 5-й армии и 3-го Гвардейского механизированного корпуса. Требовались взлётно - посадочные площадки ближе к районам боевых действий танкистов. И мы повсюду настойчиво искали их, включая и территории, ещё не полностью освобождённые от противника.

В одном из таких разведывательных вылетов наша с Лейтенантом Пивоваровым пара напоролась на группу из 12 самолётов FW-190. Немцы свалились на нас столь внезапно, что уклониться от боя было уже нельзя. Пришлось вступить в неравную схватку. Бой завязался на малой высоте, когда мы с Пивоваровым кружили почти над самой землёй, стараясь отыскать пригодную для посадки истребителей площадку.

Обнаружившие нас немецкие лётчики стремительно спикировали на пару "Яков", посчитав её лёгкой добычей. Однако они быстро разобрались в том, что ошиблись. Истребители Як-7Б, на которых мы в тот раз вели разведку, гораздо легче и маневреннее, чем FW-190. Именно это нас и выручило. И хотя машина Пивоварова получила 18 пробоин, а я привёз на аэродром 2 здоровенные дыры в крыле и перебитые снарядами лонжероны, всё же расправиться с нами немцам не удалось. Больше того, им самим крепко попало.

Воспользовавшись преимуществом в маневрировании, я срезал одного "Фоккера", лётчик которого, выпрыгнув с парашютом, попал в плен к танкистам. А прикрывавший мою атаку Лейтенант Пивоваров умудрился на выходе из неё всадить очередь в другой немецкий истребитель, который, густо задымив, вышел из боя и ушёл на запад. В общем, мы выкрутились..."

В Сентябре 1944 года полк был перевооружён на Як-3, а Старший лейтенант Пивоваров назначен комэском. Он принимал участие в освобождении Польши, в Восточно - Померанской и Берлинской операциях.

К Февралю 1945 года командир эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка Старший лейтенант М. Е. Пивоваров совершил 269 боевых вылетов, в 69 воздушных боях лично сбил 21 вражеский самолёт.

Свои последние победы Пивоваров одержал весной 1945 года. Так с 5 по 8 Марта состоялось 74 воздушных боя, в которых противник недосчитался 84 самолётов. В боях отличились лётчики 234-й и 265-й истребительных авиадивизий. Старший лейтенант М. Е. Пивоваров сбил 2 вражеских самолёта.

18 Апреля лётчики 16-й Воздушной армии в ожесточённой борьбе с немецкой авиацией провели 162 воздушных боя и уничтожили 151 вражеский самолёт. Это был один из наиболее тяжёлых боевых дней. Основная роль в этих боях принадлежала истребителям 3-го ИАК. Они за день выполнили 833 вылета и в 84 воздушных боях сбили 76 самолётов противника. Итоги дня для корпуса являлись рекордными за весь период его участия в Великой Отечественной войне. На одного лётчика в день в среднем пришлось 3,7 боевых вылета. Это означало, что многим из них пришлось вылетать на боевое задание 4 - 5 и более раз и почти в каждом вылете вести воздушные бои с противником. В этот день Старший лейтенант М. Е. Пивоваров сбил ещё 2 вражеские машины.

К концу войны на счету Михаила Пивоварова числилось около 350 успешных боевых вылетов, 80 воздушных боёв, 40 сбитых самолётов противника лично и 1 в паре с ведомым.