персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Россь Уганда Германия 1973-90 г

Россь Уганда Германия 1973-90 г

Россь (я родился)

Появился на свет в посёлке Красносельский (БССР), что мне и по сей день ставится на вид, моим младшим братцем (Денисом Викторовичем), в виде «родился на Цем.заводе». Этот момент имеет место быть ввиду того, что в округе ближайший роддом находился именно там, а в свою очередь этот посёлок Красносельский имел огромную достопримечательность в виде Цементного завода и ещё каких-то предприятий, постоянно поддерживающих посёлок в красном цвете, за что имел прозвище "зимой и летом - одним цветом". Это не переносное значение, а именно в красном цвете. Зимой и летом всё вокруг было красное, отличия были лишь в оттенках. Какие там химикалии витали в воздухе – одним главным инженерам этих предприятий известно. А компенсировалось это соседство, наличием вокруг, большого количества лесов, и речки Россь.

Ещё в самый момент моего рождения, авиация уде решила напомнить о себе. В день, когда я родился, проходили полёты, а батя, будучи техником самолёта, принимал участие в этом мероприятии. И на этих полётах, его борт был снят с вылетов. Причём, не по причине отказа, а по причине моего появления и необходимости отпустить батю в роддом, смотреть - что там родилось. Вот такое мог позволить себе Советский Союз и советские офицеры. Видно, отметив для себя это как знак, впоследствии, я огромное время проводил на аэродроме, а именно - на стоянке 2-го авиационно-технического отряда, 2-й авиационной эскадрильи, 968 истребительно-авиационного полка. Аббревиатура получается следующая: 2 АТО, 2 АЭ, 968 ИАП.

Не позволив мне, как следует подрасти, авиация на этот раз более настойчиво заявила о себе, придавив мне указательный палец фонарём кабины, когда тот закрывался. Орал я, долго и громко… надеюсь не матами, но понял, что мы с авиацией созданы друг - для друга и будем жить вместе.

В этот же период времени, я достаточно плотно познакомился с такими гениальными изобретениями Советского ВПК, как АКМ и ПМ. Тут хочу отметить, что мой брат (Денис Викторович) обошёл меня в этом деле, ибо в таком же возрасте был знаком с работами Дегтярёва, Токарева и Драгунова...

Уганда (детство на экваторе)

Рос я, себе на просторах Белоруссии, но тут батю отправили помочь становлению армии Угандийского народа под предводительством Иди Амина (который, сегодня получил большую популярность, после выхода фильма «Последний король Шотландии»). Поехал в Уганду сначала батя, а потом вызвал и нас с мамой. В общем, моё удачное детство продолжалось на экваторе, в точке Энтеббе. Жил я, там весело и превосходно, было достаточное количество темнокожих друзей и подруг, а вот с белыми, конечно, случился небольшой напряг. Мало нас было, но Родину не позорили! Да и чего нужно нормальному советскому ребёнку? Нормальная гильза от танка - использовалась, как урна для бумаг, пара пулемётных лент (б/у) - железная дорога, а парашютная подвесная система - вместо качелей. Угандийские ребята быстро научили делать машинки с дистанционным управлением! Технология производства следующая: каркас автомобиля и руль скручивались из алюминиевой проволоки, а связывались эти два узла между собой – бамбуковой палкой. Бежишь, с рулём в руках, а впереди едет машинка. Повернул руль и она повернула. Бомба…

К слову, Родина нас не забывала даже там. На новый год, гражданским бортом, в посольство привозили ёлку из Москвы. Новогодние утренники были по полной программе. И новый год был настоящий, правда дед мороз откровенно вешался в халате, парике и при бороде. Остальные наши праздники проводились на аналогично должном уровне. В общем, всецело чувствовалось, что тут Советские люди и за ними стоит государство.

Ущемление Социалистической гордости Советского ребёнка, на моей памяти, чувствовалось только в одном случае. В столице Уганды Кампале, был "центровой" магазин игрушек. Там было такое обилие всевозможных новинок и диковинок, что не только я, но и мои родители смотрели на это «квадратными» глазами. Я конечно, желая получить во владение что-либо, стонал и ныл по полной программе со всей пролетарской ненавистью, на что, мои родители при ознакомлении с ценником, всё чаще упоминали словосочетание «стоит, как самолёт». В результате, Уганда осталась с самолётом (батя, его не стал продавать), а я, конечно без приобретения, но с обещанием, что «В Москве, в "Детском мире" приобретём - круче и со звёздами». Я повёлся…

Завершился этот чудный период следующим образом. В стране серьёзно накалилась обстановка, Иди Амин сильно поругался и со своими, и чужими, на него наехали со всех сторон. Иди Амин ввязался в войну с соседней Танзанией, и пришлось нам отступать. А по причине того, что мой младший брат уже собрался родиться - отступать нам пришлось в первых рядах. Нас отправили одним из ближайших бортов на Москву, и мы успешно вернулись в Россь, на нажитое место.

Россь (учусь в Росской средней школе)

По возвращении из Уганды и ввиду бесплатного, всеобщего образования в стране, пошёл в школу постигать науки. До 5-го класса не было ничего примечательного и всё было в абсолютном порядке, а далее начались определяться предметы, к которым душа либо просто не лежала, или абсолютно не лежала. В общем, всё как у людей - не отличников. Интересным моментом в этот период времени является организация при нашем полку и при содействии (как положено) всяческих исполкомов, горкомов и т.д., - Школы Юных Лётчиков (ШЮЛ). Честно сказать, вот это было время! Когда какие-то организации, правительство и прочие структуры, и органы, называемые просто - Государство, могли организовать для детей, школьников подобные проекты. И мне абсолютно всё равно было, почему это делалось и как, из партийной сознательности за народ, или под прицелом - это было и работало. Обучение 3 года. Нормальные и полноценные занятия, правда, во второй половине дня и в выходные. Проходили военную историю, тактику, конструкцию самолётов и прочей техники, обязательные налёты на тренажёре, прыжки с парашютом. Это, конечно не всё, а только какая-то часть программы. Были ещё экскурсии, слёты, встречи, участия в парадах и т.д. К слову, за прыжки платили не мы, а нам! В свободное время удавалось сходить на тренажёр, которым командовал д. Серёжа Филоненко (здоровья ему). По окончанию ШЮЛ, нам были выданы свидетельства и разрядные книжки по парашютному спорту и стрельбе. Вроде мелочь, но на профотборе в училище, лично я, получил за счёт этого - "плюс". Да и в целом, это не прошло бесследно "по жизни".

Чуть не забыл… параллельно со всей этой радостью, была и каторга. Меня отдали в музыкальную школу (класс: аккордеон). Музыку я, конечно, сильно люблю – но слушать (много, громко, и причём разную, от Accept до Вивальди). Но играть – не Паганини, я и гармонист из меня никакой! Что я только не делал, как ни выкручивался? Просто пропускал занятия, сворачивал на каток по пути в школу, сам болел и учителя болели, просил соседку играть вместо меня, записывал игру на кассету и потом крутил "как фонограмму"... В общем – прошёл школу Абвера. Про фонограмму, это был самый хай-тэк (hi-tech). Как то я, промучившись 1 раз - 45 минут, записал на кассету свою ежедневную репетицию (как положено с ошибками и перерывами) и далее, спокойно крутил её запись в своей комнате, при этом имея в своём распоряжении 45 минут абсолютно свободного и прикрытого времени. Жаль, магнитофон, хоть и JVC, но был без реверса. Поэтому, приходилось контролировать время по 45 минут. Сейчас бы такую задачу, при наличии современной мат.части… К слову, дома в это время я, не сидел. Этаж 1-й (хоть и высокий) позволял мне оперативно эвакуироваться «за борт» - на улицу и тем же маршрутом возвращаться обратно, докладывать об успешном завершении муз. репетиции – и получать разрешение снова гулять.

Тут жизнь налаживается, всё вроде, как отлично. Но случилась не задача, перебазироваться полку и нашему семейству в Германию (Альтенбург, Нобитц). Как говорит Галустян "шота я очкую" (с). Новая жизнь, новое место, новая школа, новые друзья – всё новое! Отягощалось всё тем, что из своих сверстников (пацанов), уезжал я один! Из дам-сверстниц ехали Татьяна Дроздова и Ирина Петерсон. И алес…

Шпротау (Польша) (Промежуточный аэродром на пути в Альтенбург - Нобитц)

Тягостное перемещение в Германию было скрашено моим непосредственным участием в перебазировании, и за делом - времени на грусть не было. Наша семья летела бортом (АН-12) по маршруту Россь (СССР) - Шпротау (Польша) - Нобитц (Германия). А именно, с группой сопровождения, которая встречала полк на промежуточном аэродроме в Польше, обслуживала борта и отправляла дальше. Не много проболтавшись по аэродрому на правах «принеси - подай…», я был приобщён к охране нашего транспортного средства «Антона», ввиду того, что техники и механики постоянно брали инструменты прочие приспособы, и рампа была постоянно открыта настежь – и надо было кому-то за этим присматривать… Вот такая задача и была мне поставлена. При исполнении этих обязанностей я и застал встречу полка. Тут выяснился интересный момент. Если мне не изменяет память, то рулёжка на ЦЗТ, на этом аэродроме или спланирована таким образом, что проходит с поворотом между 2-х укрытий, толи это по какой-то другой причине спроектировано, но наши борта при проруливании к ЦЗТ запускали «в объезд», но на повороте к ЦЗТ ещё и наш «Антон» примостился. И где поворачивать – пилотам не понятно. Надо было ставить регулировщика, маячить - куда поворачивать. Народу и так мало, ну и… поставил батя, меня - регулировать. Объяснил, как и когда руки поднимать и поехали. Задача абсолютно не сложная, и выполнена была – «на отлично». К слову, на этот момент времени (да и раньше) я мог спокойно проверить и заправить Миг-29 всеми средствами (масло, топливо, воздух, азот, кроме тех, что спецами заправляются, ну и гидрашку не заливал).

Не обошлось моё участие и без комичности… Стою я, - заворачиваю борта с рулёжки в сторону ЦЗТ. Сел очередной борт. Если правильно помню борт номер 40 или 41. Самолёт проруливает (ничего не предвещает неудачи). Я, поднимаю руку, мол - «Внимание», вижу: Пилот кивнул - т.е., - понял. Поднимаю другую руку «Влево», он кивнул - снова понял. Но как рулил прямо (на меня), так и прёт. У меня что-то начало укатываться от желудка в сторону бетонки, и интуиция стала настойчиво намекать, что – пора тикать! Я, для наглядности ещё раз всю конфигурацию из рук быстренько показал. Пилот, снова покивал, но продолжил катится на меня… Это сейчас, и мне весело писать. А тогда для пацана, это была реальная засада. В итоге, я ещё раз (контрольно) - показал, куда надо поворачивать, уже без всяких технологий типа - "Внимание и т.д.", а просто обеими руками и ногами - Влево!!! И... самолёт благополучно свернул, чуть не зацепив макушку ПВД. К моей радости, этот прикол, быстро закончился, и вообще всё это быстро произошло. И только когда борт повернул и я нормально увидел кабину, оказалось, что это наш ком.эска п/п-к Шен - весело и непринуждённо потренировал нервы подрастающего поколения.

После заправок и проверок, полк был выпущен дальше по маршруту, и наша группа сопровождения вылетела следом на Германию!

Альтенбург, Нобитц (Немцы - привет!)

Я в принципе не склонен к сентиментальности, но первое, что я помню в Германии – это небо! Честно, наверное, это вообще первый раз в жизни, когда я обратил на него внимание. Может момент такой был по погоде (слегка облачность) или ещё что-то, но, на мой взгляд, оно там - низкое и сильно нависает над головой. Ну, это всё лирика…

Прибыли мы вечером. Встречали нас уже знакомые лица, наша группа, но которая принимала полк в Нобитце. Это было радостно, ибо я ждал встретить кого угодно (хоть Геринга), но не тех, кого вчера ещё видел на нашем аэродроме и в гарнизоне. Ввиду навалившихся событий, я просто забыл, что мы не первые прилетаем. Так что оказалось - наши в городе! С нами прилетело ещё 3 семьи, и нас вместе разместили на ночёвку. Сутра, с батей, через столовую, я отправился на стоянку выделенную для 2АТО (секретное название "Фазенда"), т.е место нашего размещения, которое надо было осваивать. Писать много тут нечего. С мужиками - разгружал, возил и носил. Так мы провели первый рабочий день в Германии. Вечером, молодые офицеры (лейтенанты), собравшись коллективом, двинулись смотреть округу. Убейте - не помню, кто был (лица помню, а по именам запамятовал, по моему Коля Сологуб, Сергей Дивнич, Ященко, Бридихин, вдруг зайдут сюда – поправят, или вспомню и допишу), но помню: был магнитофон у кого-то на руке (по нашему) и какая-то группа типа «Мамочка» разрывала просторы Германии песней "Глупые снежинки". Так был проверен периметр гарнизона, намечена карта округи, выявлены точки: «Баба Роза», «гаштет в Бокке» (по дороге на "голубое озеро"), и с помощью местного населения, был выявлен – "Пятак". В первый день, денежные средства сильно отсутствовали, посему ощутить всю полноту немецких достопримечательностей – не получилось.

В общем, даже впоследствии, влившись в свой новый коллектив гарнизона Нобитц – на родной "Фазенде" (стоянке 2АТО), я появлялся достаточно регулярно.

С первым, так сказать молодым представителем нового гарнизона, с которым я познакомился, был Майкл (Сашка Малютин). Вот он то и ввёл меня в курс всех дел, что где как с кем и по чём… У меня, практически было пол лета впереди, так что жизнь пошла… Мне быстро объяснили, что с немецким можно не напрягаться «в нашем деле, главное – палец», показываешь пальцем и говоришь: «дайте мне – это». Этот принцип - работает безотказно. Если и попадались "безграмотные" немцы – то мало! Всё было интересно и ново. Потом, я уже не помню в какой последовательности и как, но стали быстро появляться новые знакомые, новые друзья и заботы.

Отдельно стоит отметить следующих моих друзей и товарищей:
Женька Попов (Жора)
Юрка Мешков (Толстый)
Витька Рекунчак (Митя)
Гоша Виноходов (Виник)
Ромка Джафаров (Квадрат)

Вот это было время! Причём не только, сейчас понимаешь, какое классное и насыщенное это было время. А ещё тогда, осознавалось, что это ненадолго, и скоро чудное время - накроется медным тазом. Посему, в это время мы жили быстро. Были Симсоны (просто были, потому, как не дай бог, какой фар-полицай - потомок Штази со знанием русского, станет искать, где и, что брошено и потоплено... :)

И дискотеки были (наш - Ященко крутил) - убойные. Были такие 3 товарища (3-миллиметра, молчу кто), им рост позволял, под «Мои мысли - мои скакуны» Газманова, люстрочку (в танц.зале, на цепочке) закрутить по спирали, а потом раскручиваясь – получалась цветомузыка. В общем, правильный и удачный коллектив был. И на меня никогда "криво" не смотрели и не опасались, что я - сын "Бати", да и я никогда не "козлил". Если кто-то и шугался, так это - либо от лукавого, либо от недопонимания, что школьник (выпускной класс, кстати) - не обязательно дятел...

Средняя школа №57 ЗГВ – лучшая школа в мире! Многие там учились и я тоже. По существу… школа проходила эпизодом, как время, которое необходимо было - взять и отдать, хотя бы иногда. И весь образовательный процесс, так или иначе, крутился вокруг этой мысли. Однако, так получилось, что качества полученного нами образования, для поступления, обучения и дальнейшей деятельности - мне хватило вполне.

Хотелось бы конечно, пообщаться с народом. Пусть бы Квадрат рассказал, как немцу в бак (мотоцикла) сахар насыпал, а тот стоял сбоку и пытался от Квадрата добиться – «зачем это надо»? Толстый, как всей толпой ездили в Борну… Или как всей компанией, человек 12 вместе с дамами мы попали в комендатуру, с дискотеки. По-моему Раф Амиров, тогда в наряде был (в патруле или дежурным). Вот где удивился появившемуся контингенту... Потом ещё разбирательство было. И в школе и на построении в полку говорили. Собственно, одна из целей всего этого сайта, попытаться найти и пообщаться с теми героями моего времени.

Так или иначе, райское время – закончилось, и пришла пора всем одноклассникам разъезжаться поступать. Я, убыл в Харьков. И повезло мне, попасть в Нобитц ещё раз, через год, уже курсантом в отпуск. И в Липецке пересечься с Жорой Поповым. И всё. Теперь остаётся вспоминать и писать. Ещё, есть надежда найти своих одноклассников и сослуживцев нашего полка.

Для тех, у кого хватило терпения читать кривое изложение и многабукв - продолжение >>