персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Шовая Швабия, Антарктическая "База 211"

Шовая Швабия, Антарктическая "База 211"

Нарвался в сети на вот такой интересный материал по Базе 211....

С историей Антарктиды связано немало легенд и мифов, большинство из которых относятся к временам германского третьего рейха. Интересующиеся альтернативными версиями исторических событий без труда могут обнаружить во Всемирной паутине немало материалов, касающихся странного интереса главарей нацистской Германии к этому безмолвному ледовому континенту. Некоторые из версий весьма экзотичны и на первый взгляд лишены здравого смысла, хотя и содержат ссылки на некоторые документы спецслужб и воспоминания находящихся в весьма преклонном возрасте ветеранов германских ВМС и ВВС. И все же они, как представляется, заслуживают определенного внимания, пусть даже как образцы военной мифологии ХХ столетия.

Исследование немцами Антарктиды началось в 1873 г, с экспедиции, организованной Немецким обществом полярных исследований. В 1910 г. состоялась экспедиция В. Филшнера (Wilhem Filchner) на корабле "Deutschland", в 1925 - специального корабля для полярных исследований "Meteor" под командованием д-ра А. Мерца (Albert Merz).

После прихода к власти партии НСДАП во главе с А. Гитлером, интерес к Антарктиде появился уже на политическом уровне, как к материку, не имевшему определенной государственной принадлежности. Весь материк (или его часть), рассматривался как новая территория Третьего Рейха, с возможностью государственного закрепления. Возникла идея гражданской экспедиции (с гос. поддержкой и сотрудничеством компании Lufthansa) в Антарктиду. Экспедиция должна была исследовать определенную часть материка, с последующим заявлением ее германской принадлежности.

Для экспедиции был отобран корабль "Schwabenland", использовавшийся с 1934 г. для трансатлантических почтовых перевозок. Важной особенностью корабля являлся гидроплан Dornier "Wal" (Кит). Он мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля и после полета вновь подниматься на борт с помощью крана. Корабль был подготовлен к экспедиции на Гамбургских верфях. Экипаж корабля был подобран и обучен Немецким обществом полярных исследований. Командование экспедицией принял полярник капитан А. Ритшер (Alfred Ritscher), до этого принимавший участие в нескольких экспедициях на Северный Полюс. Бюджет экспедиции составил около 3 млн. рейхсмарок.

Schwabenland покинул Гамбург 17 декабря 1938 г, и направился к Антарктиде по запланированному маршруту. Корабль достиг пакового (прибрежного) льда 19 января в точке 4° 15' западной широты, 69° 10' восточной долготы. В течении следующих недель корабельный гидроплан совершил 15 полетов, обследовав примерно 600 тыс. кв. км территории. Это составило почти пятую часть континента. С помощью специальной фотокамеры Zeis RMK 38 было сделано 11 тыс. снимков и сфотографировано 350 тыс. кв. км Антарктиды. Кроме регистрации ценной информации, самолет через каждые 25 км полета сбрасывал вымпелы экспедиции. Территория получила название Neuschwabenland (Новая Швабия) и объявлена германской. В настоящее время это название еще используется наряду с новым (от 1957 г.) - Земля Королевы Мод.

Самым интересным открытием экспедиции стало обнаружение небольших областей, свободных от льда, с малыми озерами и растительностью. Геологи экспедиции предположили, что это является следствием действия подземных горячих источников.

В середине февраля 1939, Schwabenland оставил Антарктиду. За два месяца обратного пути капитан экспедиции Ритшер систематизировал результаты исследований, карты и фотографии. После возвращения Ритшер планировал заняться подготовкой второй экспедиции, используя самолеты с лыжным шасси, вероятно для дальнейшего исследования "теплой" зоны Антарктиды. Однако из-за начавшиейся Второй Мировой экспедиция не состоялась.

Ход последующих немецких исследований Антарктиды и создания там базы весьма нечеток. Вероятно, он скрыт не только под грифом "Geheim", но и "Совершенно секретно", и "Top secret". К Антарктиде стали направляться специально оборудованные для плавания в полярных широтах "серые волки" фюрера подводного флота гросс-адмирала К. Деница. Продолжая дальнейшие исследования "теплой" зоны Антарктиды, немецкие ученые открыли систему пещер с теплым воздухом. "Мои подводники обнаружили настоящий земной рай" - сказал тогда Дениц. В 1943 г. он заявил: "Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость".

В течение 4-5 лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде базы под кодовым названием "База-211". На полярный материк постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. Вероятно для доставки грузов использовались надводные суда и переоборудованные под транспортный вариант субмарины. В том числе и из «Конвоя Фюрера».

Отставной американский полковник Уиндел Стивенс (Wendelle C. Stivens) рассказал: "Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин. Все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем. Это загадка, но она может быть раскрыта благодаря немецкому документальному фильму, найденному австралийскими исследователями, в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктиде, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании остановки у причала".

Самыми "толстыми" в немецком подводном флоте были субмарины типа XIV "Milchkuh", служившие лодками снабжения в Атлантике. Они обеспечивали боевые субмарины топливом, запчастями, боекомплектом, медикаментами, продовольствием. Всего было построено 10 субмарин типа XIV. Все они были потоплены, причем известны координаты гибели каждой. Т.о, конкретно они не могли быть теми "большими грузовыми субмаринами", но лодки, подобные данным, секретной постройки, могли использоваться для рейсов к Базе-211.

Принципиальных препятствий для создания подобной подземной базы не было. Многие крупнейшие заводы, например завод в горе Нордхаузен, заводы Юнкерса, были размещены под землей в проложенных тоннелях и штольнях. Подобные заводы успешно выдерживали любые бомбардировки и прекращали работу обычно только при приближении сухопутных сил противника.

C 1942 г. на Базу-211 переброшены тысячи узников концлагерей в качестве рабочей силы, а также обслуживающий персонал, ученые и члены гитлерюгенда - генофонд будущей "чистой" расы. Вероятно были созданы солидные запасы продовольствия и боеприпасов для длительного автономного функционирования или на случай возможной осады.

Немецкие эксперты считали, что согласно теории «полой Земли» именно в Антарктиде имеются гигантские подземные полости – оазисы с теплым воздухом. Немецкие подводники, исследовавшие Антарктиду, если довериться утверждениям некоторых западных исследователей тайн третьего рейха, будто бы сумели найти такие подземные пещеры, которые они называли «раем».

Там и началось с 1940 года по личному указанию Гитлера строительство двух подземных баз, а с 1942 года в Новую Швабию началась переброска будущих жителей, в первую очередь ученых и специалистов «Ананербе» – комплексного научного центра СС, а также «полноценных арийцев» из числа членов нацистской партии и государства. При строительстве использовали военнопленных, которых периодически уничтожали и заменяли «свежей» рабочей силой. Основными занятиями жителей Базы-211, предположительно являлись генная инженерия и полеты в космос. В подтверждение этой гипотезы журналисты ссылаются на неоднократные наблюдения НЛО в районе Южного полюса. В 1976 году японские исследователи с помощью новейшей радиолокационной аппаратуры якобы обнаружили девятнадцать объектов, которые из космического пространства направились к Антарктиде и в районе ледового континента неожиданно пропали с экрана локатора.

В апреле 1945 г. были совершены последние рейсы субмарин к Базе-211. Две подлодки (U-530 и U-977) из «Конвоя Фюрера» сдались в Аргентине в июле и августе 1945 г. В книге "Стальные гробы Рейха" автор Курушин М.Ю. отметил: "В июле 1945 г. у берегов Аргентины объявилась "девятка" U-530 обер-лейтенанта Отто Вермута. 10 июля субмарина сдалась в Мар-дель-Плата аргентинскому флоту. На многочисленных допросах экипаж утверждал, что все это время патрулировал у берегов США, потом сдался".

17 августа там же сдалась "семерка" U-977 обер-лейтенанта Хайнца Шеффера. Совершенно непонятно, как могла субмарина этого типа находиться в море столько времени, когда автономность "семерки" не превышает семи недель. Подводники чувствовали себя весьма неплохо - во время ожидания посланного за ними аргентинского тральщика подкармливали альбатроса сардинами в масле. Как и в других случаях, допросы немецких подводников ничего не дали. По крайней мере, такова официальная точка зрения. Вместе с тем есть сведения, что именно подводные лодки должны были эвакуировать в конце войны ценности и высших чинов Рейха. После капитуляции База-211 начала самостоятельное существование. Возможность нормального функционирования Базы-211 обеспечивалось еще и тем, что о ней пока просто не знали и особо не интересовались, увлекшись дележом ракетно-реактивного наследия Рейха и Холодной войной.

Но у персонала постепенно возникла проблема, характерная для тех, кто вынужден длительное время находиться в подземных помещениях. Примером могут служить белорусские партизаны. Прожив некоторое время в катакомбах, они были вынуждены выходить на поверхность, даже зная, что это практически смертельно. Ухудшалось здоровье как физическое, так и психическое. В основном это связано с синдромом "замкнутого пространства" и изменениями естественного электромагнитного фона. По некоторым данным, База-211 стала необитаемой в 1961 г. Однако имеются и другие сведения.

В январе 1947 года, утверждают некоторые исследователи архивов США, американские ВМС начали операцию «Высокий прыжок» (High Jump), замаскированную под обычную научно-исследовательскую экспедицию. К берегам Антарктиды направилась военно-морская эскадра: авианосец, 13 других военных кораблей. Всего – более четырех тысяч человек с полугодовым запасом продуктов, 25 самолетов. Но вскоре после прибытия к Земле Королевы Мод адмирал Ричард Берд, командовавший эскадрой, неожиданно получил приказ из Вашингтона прервать операцию и вернуть корабли на базы постоянного базирования. Исследователи, правда, успели сделать более 49 тысяч аэроснимков побережья.

Начало экспедиции американских ВМС совпало с завершением допросов бывших командиров немецких подводных лодок «U-530» и «U-977», проведенных сотрудниками американской и британской спецслужб. Командир «U-530» показал, что его субмарина 13 апреля 1945 года вышла из базы в Киле. Достигнув берегов Антарктиды, 16 человек из команды якобы соорудили ледяную пещеру и уложили ящики, содержащие реликвии третьего рейха, в том числе документы и личные вещи Гитлера. Эта операция носила кодовое название «Валькирия-2». По ее завершении 10 июля 1945 года «U-530» открыто вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата, где сдалась властям. Подлодка «U-977» под командованием Гейнца Шеффера также побывала в Новой Швабии. Через год издаваемый в Западной Европе журнал «Бризант» сообщил шокирующие подробности этой операции. Американцы якобы подверглись нападению с воздуха и потеряли один корабль и четыре боевых самолета. Со ссылкой на отважившихся на откровенный разговор военнослужащих журнал писал о неких «выныривавших из-под воды» и атаковавших американцев «летающих дисках», о странных атмосферных явлениях, которые вызывали психические расстройства у участников экспедиции.

В журнале был приведен отрывок из доклада руководителя операции адмирала Р. Берда, который он будто бы сделал на секретном заседании специальной комиссии, расследовавшей случившееся. «США необходимо принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов, – якобы утверждал адмирал. – В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!».

В 1950-е годы, уже после смерти Берда, в печати появились ссылки на некий дневник адмирала. Как следует из записей, будто бы сделанных самим военачальником, во время операции в Антарктиде самолет, на котором он вылетел на разведку ледового континента, принудили приземлиться странные летательные аппараты, «похожие на британские солдатские каски». К вылезшему из самолета Берду подошел высокий голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием прекратить ядерные испытания. Этим таинственным незнакомцем оказался представитель созданного германскими нацистами поселения в Антарктиде. Позднее США, если верить слухам, достигли договоренности с укрывшимися в подземных сооружениях беглецами из поверженной Германии: немцы знакомят американцев со своими передовыми технологиями, а те снабжают германскую колонию сырьем.

В добавление этой версии надо добавить, что в уже в 1980-е годы одна из западных спецслужб перехватила конфиденциальное письмо уже упомянутого нами Шеффера другому бывшему немецкому подводнику Бернхарду, который, видимо, собрался издать свои воспоминания о военной поре. Это послание было датировано 1 июня 1983 годом и содержало такие строки: «Дорогой Вилли, я размышлял о том, стоит ли издавать твою рукопись, касающуюся «U-530». Все три лодки («U-977», «U-530» и «U-465»), участвовавшие в той операции, теперь мирно спят на дне Атлантики. Может быть, лучше не будить их? Подумай об этом, старый товарищ!.. Мы все дали клятву хранить тайну, мы не сделали ничего неправильного и лишь выполняли приказы, сражаясь за нашу любимую Германию, за ее выживание. Поэтому подумай еще раз: а может быть, лучше представить все как выдумку? Чего ты добьешься, когда скажешь правду о нашей миссии? И кто пострадает из-за твоих откровений? Подумай об этом!..».

Отставной американский полковник Уиндел Стивенс утверждал, что немцы испытывали модели «летающих дисков» и сумели существенно продвинуться по пути к их созданию. «Мы имеем закрытую информацию, – писал бывший американский разведчик, – что некоторые из исследовательских предприятий перевезены в место под названием Новая Швабия... Сегодня это может быть уже порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся эти большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно предприятие по разработке «дисков». У нас есть информация и о том, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое – на северное побережье Норвегии, где много немецкого населения. Они были эвакуированы в секретные подземные сооружения...».

Интересно, что в 1931 году, американский писатель Говард Лафкрафт, основатель литературного жанра мистического ужаса и описывавший в своих произведениях дочеловеческие расы, опубликовал повесть «Хребты безумия», в которой он изобразил шестой континент как таинственное место, где, по представлению писателя, в огромных подземных полостях продолжают обитать невероятно чуждые человечеству, ужасные сущности, созданные древними пришельцами, остатки цивилизации которых до сих пор существуют на дне океана.

Имеются сведения о создании летом 1940 года в горно-лесистой местности вблизи города Ковары на юго-западе оккупированной Польши засекреченного учебного центра вермахта. Там проходили обучение солдаты и офицеры, специально отобранные из элитных частей вермахта. Их готовили для боевых операций в самых суровых условиях полярных зон Арктики и Антарктиды. Вскоре в вермахте было сформировано специальное соединение под командованием генерала Альфреда Рихтера, костяк которого составили военнослужащие из коварского центра. Их-то, как предполагается, нацистам и удалось переправить на подводных лодках на Землю Королевы Мод, хорошо исследованную ранее норвежскими полярниками.

Некоторые исследователи утверждают также, что в 1941 году немцы действительно высадились в Антарктиде, в норвежских «владениях», и основали там свою станцию «Оазис». В настоящее время эта местность известна как оазис Бангера, названного так по имени американского летчика, который обнаружил его в 1946 году. Антарктические «оазисы» – это участки земли, свободные по неизвестным пока причинам ото льда.

В 1961 году стало известно, что в недрах Антарктиды обнаружены залежи урана. Основные месторождения находятся в Новой Швабии – Земле Королевы Мод. Разработка полезных ископаемых на ледовом континенте, правда, до сих пор не начата – этому препятствует межгосударственный договор 1959 года. Согласно некоторым данным, процент урана в антарктической руде составляет не менее 30 процентов, т.е. на целую треть больше, чем в самых богатых в мире месторождениях в Конго. В уране нацисты Германии, стремившиеся создать ядерное оружие, крайне нуждались. А о том, что необходимое им сырье имеется в Антарктиде, они знали. Исследовав образцы пород, привезенных из Антарктиды немецким полярником Вильгельмом Фильхнером еще в 1912 году, руководитель нацистского «атомного проекта» Вернер Гейзенберг предположил, что в недрах Земли Королевы Мод могут находиться богатейшие запасы высококачественного урана. Это еще один аргумент в пользу версии об обоснованности интереса нацистской Германии к далекому полярному континенту.

Все это может показаться делом давно ушедшего прошлого, если бы ни один факт из наших дней - из спецхрана Чилийского национального военно-исторического архива в Сантьяго похищены документы из собрания знаменитого мыслителя и дипломата Мигеля Серрано. Таинственно исчезла закрытая по желанию Серрано до 2014 года часть документов, в которых содержались материалы о якобы построенных нацистской Германией в конце войны подземных городах в Антарктиде. Чилийская печать утверждает, что к пропаже архива может быть причастно окружение умершего экс-диктатора Аугусто Пиночета, поддерживающего с Серрано дружеские связи. Бывший чилийский дипломат еще в 1950-1960-е годы в ряде своих книг выдвинул тезис о том, что Гитлер не погиб, а нашел убежище в громадном подземном городе где-то в районе Новой Швабии – части Земли Королевы Мод. Серрано утверждал, что в лабораториях нацистской Германии были созданы летательные аппараты нового поколения. В своих последних письмах Пиночету Серрано сообщал, что у него есть доказательства того, что секретная база нацистской Германии не только сохранилась после войны, но и значительно выросла. Теперь эти свидетельства надежно укрыты в чьих-то архивах. Значит, кому-то есть, что скрывать.