персональный сайт
Ткаченко Виктора Викторовича
Воспоминания однополчан 968 ИАП, присланные на сайт

Воспоминания однополчан 968 ИАП, присланные на сайт

Создал раздел для размещения воспоминаний и историй от наших однополчан. Если есть желающие продолжить начатое - всегда пожалуйста, излагайте свои мысли и воспоминания, присылайте (средства связи). С удовольствием размещу здесь. Можно и нужно всё! Курьёзы, события, даты, мероприятия, хоть жалобы...

1. Прибытие...

Молодые лейтенанты-выпускники 1983 года прибыли в полк в начале августа месяца. Несколько дней провели в Росси, где некоторым удалось разместиться в общежитии, остальным, пришлось искать жилье в поселке. Оставили жен в Росси и поехали начинать офицерскую службу в г. Береза, где в то время находился 968 полк, поскольку в Росси ремонтировали ВПП. Запомнилось первое построение всего личного состава полка с нашим участием (до этого, полеты по сменам – и построения были по подразделениям). Построение в День авиации 18 августа. Заместитель начальника штаба майор Карпович Илья Ильич докладывает командиру, и по его команде, зачитывает праздничный приказ. (А надо учесть, что накануне праздник уже начал отмечаться, поэтому с утра всем тяжело стоять - и в строю и перед строем). Не ручаюсь за дословность, но примерно это звучало так:
"Слушай приказ Министра обороны. (пауза).
Товарищи генералы и (пауза)
адмиралы, офицеры (пауза),
прапорщики и мичманы (долгая пауза)
Ну, в общем, он всех тут поздравляет (пауза).
Подписал Министр Обороны Советского Союза Маршал Устинов".
Командир – полковник Черныш Петр Орестович недоуменно-вопросительно повернул голову в его сторону, но понимая ситуацию, вопросов задавать не стал и прозвучала команда – Разойдись. Я понял, что после училища попал в авиацию...

прислал В.И.Туровский

2. В наряд.

После полкового построения проходят построения по подразделениям. Майор Нехаев Александр Сергеевич – начальник штаба эскадрильи требует от инженера эскадрильи майора Ткаченко фамилию, кто из технарей пойдет сегодня в наряд дежурным по штабу. У Ткаченко на этот случай стандартный ответ – ставь летчика! , технарей у меня и так не хватает. Нехаев настаивает, а Ткаченко упирается и объясняет, что если поставить кого-то из технарей, то завтра на полеты на один самолет будет меньше на полетах. Комэска - подполковник Плешивцев, присутствует тут же, и, естественно не хочет «вырубить» самолет с полетов. Нехаев предлагает – поставь Косило. ( А надо заметить ,что пр-к Косило Е. Ю. был уже за предельным возрастом, документы на увольнение ушли и последние несколько месяцев, ожидая приказа об увольнении, Косило ходил только на полковые построения). Ткаченко говорит Нехаеву – разговаривай с ним сам. Нехаев к Косило - товарищ прапорщик, вы пойдете сегодня в наряд, тот – не пойду, пойдете- не пойду. Вмешивается комэска: «Нехаев, отойдите в сторону и не мешайте мне давать указания остальному личному составу». Нехаев отводит прапорщика ко входу в казарму (в 5 метрах за спиной личного состава), и там они с Косило продолжают препираться вполголоса, пока на всю округу не раздается истошный вопль прапорщика: «Сам еб…ый х..й!». Нехаев красный как рак возвращается к строю, все улыбаются (смеяться в строю нельзя). Кто в тот день пошел в наряд я не помню, но не Косило, это точно.

прислал В.И.Туровский

3. Суд чести.
 Еще до провозглашения партией известной борьбы с пьянством армия уже боролась с ним. Был у нас техник по АО старший лейтенант Пучко Николай Николаевич во 2 АЭ. Пил не могу сказать, чтобы много, но уж больно часто. Помню, приходим на полеты в первую смену, он работать не может: «Василич, товарищ майор, (это он к Ткаченко) дайте мне поспать полчаса, и все будет нормально». Зароется в чехлы на ЦЗТ, подремлет, а потом и правда бегает - САРРП снимает с МиГ -23. Дошло дело до офицерского суда чести. Первым судят его коллегу с 3 АЭ, за подобное же. Выступили с обвинениями командиры, замполиты, суд удаляется на совещание, все офицеры идут курить. Подходит Коля Пучко (пьяненький) к Гусельникову, который ждет приговора: «Серега, я хотел выступить ЗА тебя, но меня же будут следующим судить!». Поскольку суд был у каждого из них далеко не первый – уволили обоих, Пучко имел на тот момент 23 года выслуги.

прислал В.И.Туровский

4. Автопарк батальона.
Помощник инженера эскадрильи у Ткаченко в 1984 году был капитан Бойко Анатолий Иванович. Возраст в то время у него был предпенсионный (оставалось год или полтора до предельного возраста). Громковорящая связь ГГС-20 в кабинете инженера эскадрильи имела встроенный в оконечное устройство громкоговоритель и микрофон, который на витой паре проводов соединялся с оконечным устройством. В каждом защитном арочном укрытии и в каждой каптерке на стоянке были слышны указания инженера. Слышим однажды, в день предварительной подготовки, по громкой связи голос Анатолия Ивановича: «Автопарк батальона (пауза)». Опять: «Автопарк батальона (пауза)».
Начальник ТЭЧ 2 звена Свяцкий Август Ярославович первым сообразил, что Бойко вместо телефона говорит в ГГС-ку и отвечает ему: «Автопарк слушает!». А Юра Гаврилов, который был в это время рядом с Бойко потом рассказывал, что сказав в микрофон, Анатолий Иванович сразу же прикладывал его к уху - услышать ответ! Тогда для нас все это было смешно, а теперь и мы уже сами перешли предпенсионный возраст и, наверно, чудачим не меньше, если внимательно посмотреть со стороны.

прислал В.И.Туровский

5. Вешалка
Перед разбором полетов на высотке подходит начальник ВОТП (Воздушной огневой тактической подготовки) полка подполковник Гончаров Александр Кондратьевич к нам с майором Здоренко и говорит: « Макар Василич, я летал на самолете 08 и там прицел проверьте, что-то он не работает».
Здоренко ему: «Подожди, подожди, Кондратич, а после тебя Навицкас два полета сделал, сказал, отличный самолет».
Гончаров (обиженно) : «Навицкас, Навицкас… да ты ему вешалку дай (показывает на стоящую в углу вешалку) он полетит и скажет - все нормально.
(Капитан Навицкас в то время (1987 год) считался в нашем полку одним из лучших летчиков).

прислал В.И.Туровский

Комментарии 4
denn
Косило из старой гвардии за себя постоять мог)))) спасибо за историю В.И. Туровскому.
2012-02-06 16:47:46
turovskiy
Вспомнил, в наряд пошел лейтенант Юра Корсик
2012-02-06 16:48:26
олег
Василич всегда знал кто пойдет в наряд перед построением
2012-02-06 16:48:52
Машенькин Дмитрий
Классный сайт!С Черныш Серегой вместе учились в ЧВВАУЛ 90
2013-12-08 21:10:19
Добавить комментарий